果物の代表といえば「みかん」。

手ごろな値段で売っていますし、

何よりビタミンCが豊富!風邪の流行る季節には

もってこいの果物です。まず、皮が薄く表面が

なめらかでヘタが小さいものが甘いみかんなのだそうです。

皮が厚く、実と皮が離れているものは避けるといいでしょう。

また
「より甘くしたい!」という方は、

食べる直前にみかんを軽く揉んでください。

みかんは衝撃に弱いので、

揉むと酸っぱさの元であるクエン酸が減少するため

結果的に甘くなります。


ビニール袋に入れて口を閉じ2〜3日日光に

当てるのも同じ効果が期待できます。

また、食べ終わったみかんの皮も実は有効活


できますよ。

1個分の皮をレンジで1分加熱すればレンジ内の

いやな匂いを消してくれますし、乾燥させて湯船に

入れれば保湿と美肌効果が期待できる「みかん湯」

の完成です。

ちなみに、みかんの実についている白い筋も実はとても

栄養豊富なので嫌いでなければ食べるのがオススメです。